Посвящение в Каспийское море

Сергей Маркус
ПОСВЯЩЕНИЕ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ


«Входящий в океан сам станет океаном».
И в Каспий я вошёл путём каким-то странным:
Иранские пески, а волны лижут ноги,
Как только что с родной реки калужской,
С далёкой Нары, чрез Оку, сквозь Волгу
Морские псы так ласковы, покорны…
Казалось мне: псы-волны нас встречают
Ни штормом, бурей, молнией – лишь нюхом.
Здесь ритмами шершавых ласк укутан
Арийский праязык, свист свастик, ось Авесты.
Недаром близ Баку открылась суть каспийства:
Там океан огня в подземных водах спрятан,
Энергия небес - в оправах водных зыбких.
Кому-то кажется: ах, благостна волна,
Ах, тишина над морем благодатна…
Всё это так. Но суть воды в огне,
И суть огня – в воде. И знает только Каспий,
Каким единством кружатся средь звёзд
Улыбки обольстительные гурий,
Гранаты алы сочные, с меча,
В кровавых родах восхожденье к царству,
И страсть, как жемчуга, то белая, то в чёрном…
О Каспий, огневодный океан!
Нет пограничья Руси и Иранства.
Эльбрус, Эльбурс: спечатан естества
Могучий камень, взорван огневодно.
Ты, Каспий, зеркало для битвы двух стихий,
Тебя те любят, кто горит познаньем,
Кто Волгу длинно, как азан, поёт,
«Входящий в океан сам станет океаном».


19 августа 2019 года – вспоминая встречу с Каспием на побережье в остане Мазендеран, Иран.