Искушение

Нина Тихомирова 2
      
За косы таскала мать,
Набивая шишки,
Чтобы ночью оторвать
Прочь меня от книжки.
И ругалась, и дралась,
И пилила тошно,
Но я так и не сдалась,
Право, не нарочно.
Под учебником любым
Прятались романы.
Их словесно-знойный дым
Обдавал дурманом.
В каждой книге я себя,
Верно, находила,
И никто-нибудь, а я
В них за всех любила,
Умирала и опять
К жизни воскресала…
Как любила я читать!
Как в запой читала!
Время обновило вкус,
Жанр, сюжет, интриги.
Но по-прежнему искус
И наркотик – книги!