Чертополох

Шумилов
Матовое небо со стеклянным отливом
Медленно крошится песочным градом.
Острым и едким, как упрёки мачехи.
В глаза попадая рождает отчаяние.

Как зверь семилапый в зрачок вгрызается
И подменяет само понимание
Мира, вселенной, и всего прочего,
На что-то кривое, чуждое разуму.

Вечное, ценное, страстное-бренное.
Стеклянная крошка все обесценивает.
Нет в этом смысла и нет вдохновения.
Есть лишь отчаяние, вязкое, гнильное.

Ломает. Не думая и не щадя.
Тушит сознание, рождает иллюзии.
Остаётся трусливо бежать
Во мрак, ведь слепота лучше сущего.

Глубже и дальше, где нет даже звука.
Вытравить, выжечь, размазать,
Падать на дно, рвать себя, истязать.
И не давать мыслям даже минуты.

Годы, недели, может часы,
Тут нет единого времени.
Но все пройдет, и песок победит
Слеза простого прощения.

Чертополоха карманы полные,
Что тащил с собой, в землю закопаны.
Пусть прорастут, будут служить
Отличным напоминанием о том опыте.

И пыль уже даже невидима.
Забыта, как сон с клоунами.
Кажется чем-то выдуманным.
Дыры залатаны, нос держать по ветру.

В следующий раз, когда захочется
В небо швырнуть камнем сердце,
Помни, что оно даёт трещину и осыпается.
Хотя бы зонтиком прикрывай свое тельце.

Слепое доверие рикошетом бьёт в лоб.
Возьми с собой каску на всякий.
Там на поляне куст чертополоха цветёт.
Не стесняйся его, братец, он памятный.