Емельян Пугачев

Евгения Сердюк2
(Взгляд в прошлое)

Эх, Емеля-Емельян!
Дебошир ты и смутьян!
Развернулся не на шутку,
От тебя всем было жутко.

В страхе были богачи,
Что в кафтанах из парчи.
Ты "грозой" был на Руси,
"Господи всех нас спаси!"

Сколько ты творил бесчинств,
Мародерства и убийств!...
Но уж если ты любил,
Загорался в тебе пыл.

Остывала лють в тебе
Шел спокойным по тропе.
Хоть и был ты душегуб,
Защищал тех, кто так люб

Был уж сердцу твоему.
Ты похож на Сатану!
справедливости хотел?
Да остался не удел.

Будто зверя тебя в клетке
Повезли на казнь, а предки,
Все крестились у лампадки...
Страшны им твои нападки.

Вот, секира занеслась
Над тобой - и только хрясь!
Покатилась с плеч долой...
Распрощался с головой...

Эх, Емеля-Емельян!
Был задира и смутьян.
Не туда ты повернул,
Видно, сильно ты загнул.

Может, Бога позабыл?
Неуемным был твой пыл!
До сих пор судачат люди
О твоей безмерной люти.

Что хотел ты доказать?
Нам осталось лишь гадать.