Преображенские стихи...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2019/08/18/9026
                ...Но в каждом веке свой у часового пост:
                Где покаяние поёт перед Всепетой,               
                Там птица райская – печальник Алконост…
                /Владимир Микушевич,
                из Сонетов к Пречистой деве/               
               

         ***

Не стоит разжигать в ночи огня,
Когда ответ на это будет стылый.
Нет лодки, чтоб добраться до меня, –
Такой, какой была, далёкий милый…
А впрочем, на  былую красоту
Ты б тоже сердцем смог не отозваться.
Меня не разглядел бы за версту,
Как ни обидно в этом признаваться…
И звёзды разные светили нам,
И судьбы так по-разному сложились…
И назначалась разная цена
За то, что не взлетали – копошились…

…Но молодость тогда брала своё –
Случалось у обоих нас такое,
Что застилало ближний окоём –
К высокому тянуло в непокое…
Что ж, к прошлому не стоит ревновать:
Мы оба чувства прежние изжили,
И даже если кажется…слова
Здесь не помогут. Нитью белой сшили
И наскоро – растравы все свои,
А может быть, одну – для однолюба…

…И скоро закурлычут журавли,
И осень пересушит наши губы:
Для них вдали не светит Млечный Мост,
И кто ответственен за это свыше?!..
И даже пусть мы б соблюдали пост,
Молитвы звук тобою был услышан, –
Нет встречи Алконостам двум в саду
Том, райском… мы с тобой – Печали птицы..
А птица Сирин вечно на виду
И радостью хотела б поделиться,
Но нет струны такой у нас в раскладе…
Быть может, потому невольно ладим…
..........
…Замалчиваю чувства я свои,
Скорее их сдержу, чем нараспашку.
Не жажду ни в жилетку, ни в рубашку
Поплакаться тебе…и не зови
На встречу…(даже зная: не зовёшь ты,
Мне думается:  возле – не смогу…)
Лишь пристань на далёком берегу,
Маяк, тебе сияющий за вёрсты.
За сотни вёрст…любовью берегу.
И мне стоять в печали на посту,
Чтоб сберегли мы оба высоту…
Преображенье нынче. Светят звёзды.


19.08.2019,
в центре - картина
художника А.Воронкова,
коллаж мой