Война и мы

Олег Скалозуб
Наш поэтический вечер был тихим :
Была тема такая - война.
О войне ведь не пишется лихо,
Она горьких страданий полна.

В каждой строчке пушки, снаряды,
Раны, брустверы, выстрелы, боль.
Мы войне однозначно не рады,
Хоть свою мы играем в ней роль.

Здесь выбор не прост и вехи кровавы,
Они умножают нашу печаль,
С обеих сторон все по-своему правы...
Как жаль, что воюем, как жаль, очень жаль.

Давно отгремели мирные грозы,
Людей разметало по разным краям,
Не слышно задорного смеха, лишь слёзы,
В гости не ходим, как раньше, к друзьям.

В гости пойти - это значит веселье,
Радость в дом принести для друзей,
Словно весна осчастливит капелью
И мы все проблемы прогоним взашей.

Все радости эти канули в Лету,
Пожухла трава, пересохли ручьи,
Того, что так дорого было, уж нету
И даже грустнее поют соловьи.

А как же охота рассвета коснуться,
Как раньше пройти по росе босиком
И, чтоб без войны, мирным утром проснуться,
По жизни без страха пройти прямиком.

Нету покоя городам и деревням,
Изломанных Судеб разбита Душа,
Останки домов и сгоревших деревьев
Стоят еле-еле, почти не дыша.
 
На смену покою и детскому смеху,
Беспечным прогулкам в мирном лесу,
Поставила Жизнь нам тревожные вехи,
Которые напрочь закрыли Красу.

Но звёзды нам светят, как раньше светили,
Ветры приносят дожди в облаках
Да годы идут, как всегда проходили
И опыт блестит сединой на висках.

Да и Время летит, спешит постепенно,
За ним не всегда успеваем в пути,
Не каждый осилит, скажу откровенно,
Уверенно эту дорогу пройти.

Кто-то проходит дорогу в окопах,
Кто-то в сторонке ждёт лучших времён,
Но всех единит нас на жизненных торпах
Надежда прихода благих перемен...