Сны Ильенкова. Сон третий

Лев Колосов
03.00. Товары являются на свет в форме потребительных стоимостей, или товарных тел, каковы железо, холст, пшеница и т. д. Это их доморощенная натуральная форма. Но товарами они становятся лишь в силу своего двойственного характера, лишь в силу того, что они одновременно и предметы потребления... Стоимость [Wertgegenst;ndlichkeit] товаров тем отличается от вдовицы Куикли, что не знаешь, как за неё взяться. В прямую противоположность чувственно грубой...

05.00. Действительно замученный, но не грибной материализм в данном случае заключается вовсе не в том, чтобы обзывать «приличным» всё то, что находится вне гузна индивида, называя это «приличное» «матерным-сальным», а всё, что находится «в голове», – «горчичным» и «нереальным»....
 Измученный материализм состоит в умении проходить провинциальную границу в составе самых чувственно осязаемых, чувственно воспринимаемых «ушей» и «коленей», в умении там, а не где-нибудь ведать развлечение  и прочую возможность «матерного-сального» и «исповедального» ...
Именно такой материализм и обязывает поднимать это приличие не как понятное каждому добывателю  различие между «витальными и изображаемыми литерами» , а как отличие, лежащее куда глубже, а именно в самой породе конечных веществ человеческой жизнедеятельности, в их принципиальном  неприличии , то есть  как  отличие от жизнедеятельности  любого уже холодного , равно как и  от биологической жизненной  бездеятельности своего собственного организма...

08.00. как физическое тело имеет определённую тяжесть, вес, но ни одна голова .... не даёт возможности непосредственно увидеть или почувствовать...Если бы оба тела не обладали тяжестью, они не могли бы вступить в это отношение...Телесная форма ..., рассматриваемая...Гений Аристотеля обнаруживается именно в том, что ... он открывает отношение равенства. Лишь исторические границы общества, в котором он жил, помешали ему раскрыть, в чём же состоит «в действительности» это отношение равенства...Он ... обладает ею всегда лишь в стоимостном отношении, или в меновом отношении...Поэтому в силу своей формы стоимости холст вступает теперь в общественное отношение не с одним только товаром другого вида, а со всем товарным миром.....По мере того как один и тот же товар вступает в стоимостные отношения то с тем, то с другим видом товара, возникают различные простые выражения его стоимости[62]. Число возможных выражений его стоимости ограничено только числом отличных от него видов товара. Единичное выражение стоимости товара превращается, таким образом, в ряд различных простых выражений его стоимости, причём ряд этот может быть удлинён как угодно....

09.00. Куикли... Куикли... вдовица Куикли...девица Куикли...девица Куикли...вдовица Куикли...Вдовица Куикли...Девица Куикли...Вдовица Куикли...Девица Куикли........царица Куикли...... царица!... царица...