я себя поздравил сегодня с двадцатилетием - 5229

Август Май
я себя поздравил сегодня с двадцатилетием
05:42
публикация номер 5229

хэпибёзде... поздравляю тебя, я, с очередным двадцатилетием с лишним сегодня,
а, вернее, поздравляю только с лишним себя запоздало -
я дарю себе звёзды в кармане, может быть, это звёзды со старых погон,
я цветы, мне россиею в гроб заранее брошенные, с крышки приоткрытою поднял,
и обратно стал в землю, вырытую чиновниками нашими, всовывать, как хирург, так, устало -
будто это - поле маков, огонь, будто гроб этот - летящий с откоса вагон;

я сижу перед импровизированной клумбой, как сельский завклуба, с разбитой гитарой,
двадцать с лишним - да какой же я старый -
только розы - все чёрные, и ромашки романсы романтики, и салюты, и к арфе приструненные литавры -

и огонь - сколько в торт земляной навтыкал я свечей -
сколько было жестоких и страшных ночей,
из которых любая казалась абсолютно последней обедней,
но я праздновал утро, и лишние годы, словно свечи, готовили ускользающий вечер,
а торт был картиной смертей, по французски расписанной в лубок натюрморт -
и церковная мышь, и священник, который без храма служил ей - бедный, -
и старавшееся эти годы собрать в перламутр стихов в голове моей вече -
и разбитые волны, воскресающие, едва разбиваясь о борт,

поздравляю тебя, я, с лишним -
которое вкрадчиво шепчется и шагает неслышно.

                20 августа 2019 года примерно 06:00

***