Битва за Рай

Олег Мингалев
I
Эта брусчатка слышала цокот копыт
Конницы красных и белых вояк.
Чёрная конница окропит
Красной, не белою кровью в боях
Площадь, брусчатку, хаты, дворы
Берег реки, склоны горы

II
Чёрная конница хуторян
Скотских дворов истых дворян
И землепашцев умелых
После пиров - осовелых!
Поп пусть танцует в сутане
С бубном шамана танец.
Феодалов пучит.
Феодалов мучат!
Наступил панам кирдык.
Батька наш весьма сердит.

III
Ставь на тачанку Максим-пулемёт.
Кварта сивухи да сало
Хлеба коврига, пыли налёт
В села въезжая вассалов...
Красные продразвёрсткой
В смерть возмутили крестьян.
Ныне явился смутьян!
Носится весями с горсткою
Батька, степей Бонапарт
В раж загоняя, азарт
Щедр раздавать подарки
Что из окрестных имений свозил
Бандами дюжих верзил.

IV
Словно раскольник
Поп без епархии
Речи толкал об Анархии.
Ты с атаманом
Лучше не спорь!
Выпорет иль разрубит.
Бродит околицей тиф, корь.
В хатах чернеют  трупы.

V
Он один, как Робин Гуд.
Наш заступник, шалапут.
Любят же его до слёз!
Батька - добрый, но всерьёз
Стережёт Идею
Общества без денег
Сытого,  довольного
Да самоуправного!
Так Махно казачий дух
Пробудил, разнёс Украйной.
Не бывать ему в Аду.
Пулемёт нацелен в Рай.

20 Августа 2019 Года