здравствуй, Арсеньево!

Александр Горностаев 2
ЗДРАВСТВУЙ, АРСЕНЬЕВО!

Предметно, ясно, глубоко и близко
Воспринимаю лет прошедших даль,
Когда назад с восторгом перелистан
Воспоминаний яркий календарь.

Я помню, как в края Нечерноземья
Внедрял спецов советский агропром,
Как сочетались труд, любовь, веселье
С наивной верой в правду и добро.

Арсеньево! Ты грёз моих столица!
Далёкий мир, почти как Воркута.
Диплом учёбы и багаж амбиций
Я в молодости привозил сюда.

Представьте, жил неугомонный малый –
Недолгий гость диковинных чужбин,
Искавший, по дорогам и вокзалам
Предназначенье собственной судьбы.

Считал, идущий вольно по планете,
Улыбками встречаемый людьми,
За Божью  искру, что в душе поэта,
Он будет признан, издан и любим!

Да только вот не под аплодисменты, –
Дистанцию – сплошные виражи,
Бесчисленных лишений километры
Смешная жизнь, как стайер, пробежит.

Ушли в былое возраста ошибки,
Затихли в прошлом просьбы и мольбы.
Но только чувства высшего пошиба
Существованья быт не истребил.

Хочу пойти знакомым поклониться,
По улице Папанина пройтись…
И в бликах памяти помедленнее биться
Мне не удастся сердце упросить.

На лавочке у памятного дома
На прожитое – словно оглянусь,–
Увижу встречи с давнею знакомой…
Узнаю больше про свою вину.

Но перед совестью не опущу я  взгляда:
Не мучь, пойми знаток Добра и Зла,
что каждым мигом счастья, как наградой,
Всей нашей жизни полнится казна.

Далёкий край! Напоминать излишне
Мне прежний пыл, всё, что храню и чту.
Я словно снова странный тот мальчишка,
Дорогой избранных сквозь тернии иду…