Ай ты, Воля Русская!

Евгений Петрович Свидченко
Ай ты, Воля Русская,
несёшься необузданным
белогривым конём
по степи широкой,
нет которой
ни конца ни края!

А песня удалая гуслярская
льётся жаворонком
в высоком небе,
колокольными переливами
на великих колокольнях,
хорами застольными
да за работой дружной артельной.

И не передать
характера Русского
доброго и справедливого
лучше чем в песнях:
эй, ухнем грянем,
басовитые да раскатистые,
пусть подпоют нам высокие подголоски!

Запоём о талантах и героях,
о молодых удальцах
да славных атаманах,
которым верим и ждём,
чтобы они повели нас за собой.

Ай, Степан Разин,
бери гусли,
вдарь по струнам самопевным,
устрой народу праздник души —
пусть услышат твой голос,
любуются мелодией,
новорождённым словом твоим,
идущим от сердца!

Пусть сотни
отчаянно молодых голосов
подпоют тебе и вторят,
словно эхо многоголосное.
Пой, атаман!
Расскажи народу правду,
укажи цель,
веди за своей мечтой!