Двадцатое августа

Вера Шляховер
Двадцотое августа... Скоро конец
Дождливого, хмурого, но всё же лета...
Умолк соловей, серебристый певец,
И в осень везде продаются билеты.
Живые цветы с грустью в небо глядят
И травы утратили блеск изумруда.
Обычная дата из множества дат,
Но осени тень тайно ходит повсюду...
Был Спас накануне. И фрукты и мёд
В высоких церквях освящали миряне.
Кончается лето. Увы, на сирот
Похожи сады в свете утренней рани.
Прохладные зори одна за другой
Являются в мир сиротливыми, право.
Кончается лето... И лист золотой
Слетает с ветвей кое-где величаво...