Приложение к таланту

Валерий Сотхис
Талант дарован был мне милостью небес,
К нему довесок дан - тщеславья мелкий бес,
Во мне он жил и до поры не беспокоил,
Но запах славы падение ускорил.

Со мной он ткал стихи и строфы он кроил,
И лишь мне одному он тайное открыл,
Открыл он мне секрет, как взмыть под небеса,
Сказал, как смазать ось Фортуны колеса.

Как с властью ладить, как совесть обмануть,
Как  камень обойти и, как с пути свернуть,
Как научиться чужим грехи свои вменять,
И как талант на звон монеты обменять.

Так в мой талант тщеславье затесалось,
Там нежилось, потом там жить осталось,
Я думал - поднимусь, но лишь паденье состоялось,
Талант ушёл мой, тщеславие осталось… 
 
29.09.2008 г.