Пехота

Олег Юргаев
На выход бренные останки,
Живей на выход не стоять.
Туда, где месят грязь лишь танки.
Хотите жить? Так все хотят.

Оружие держа несмело,
Предательски цевье скользит,
И скованным от мыслей телом,
Солдаты двинулись вперёд.

Меся ногами земли жижу,
Смесь грязи и чужих костей,
В тумане все приказы слыша,
Шагать пытаясь веселей.

Комбат вперёд всех подгоняя,
Петляется в конце толпы.
Одежда, смокнув, потемнела,
От холода клонит ко сну.

Раздался залп и свист снаряда,
За ним ещё, и вновь, и вновь,
Команда к бою прозвучала,
На землю снова льётся кровь.

К земле прижавшись, как к постели,
Кто жив, стреляет во врага.
Кипит вновь жизнь там в каждом теле,
Не наглотавшейся свинца.

Орудия в руках замолкли,
Дождь остужал на дулах сталь.
Кто выжил, до костей промокли,
Убитых строй в крови лежал.

РанениЙ крики окружали,   
Тех, кто боролся вновь за жизнь.
Земля в грязи, следах от стали,
Сквозь дым пробился солнца свет.

От ужаса картины боя
У многих изменился взгляд,
Победа стоила всем боли,
Но не вернуть уж время Вспять.

И горизонт алел в закате,
С ним приходил в мир новый день,
Чтобы убить, совсем иначе,
Всех, кто сегодня победил.

               05.08.2019.