Дожди и лето

Любовь Медник
С утра достало благодати
Тем, кто не нежился в кровати
И солнца захватил лучи.
И вот уж их тепло впитали
Цветками, стеблями, листами,
Усами, брюшками, плодами –
Все, кто таилися в ночи.

В малиннике хлопочут птахи,
И черно-белые рубахи
Сорок маячат на лугу.
Росой омыты сосны, ели,
Поля – пшеничные постели.
Лисички дружно порыжели,
И пряный дух ожил в стогу.

Недолго разнотравье млело.
Скопленья туч взялись за дело,
Загнав под крышу детвору.
Унылы песни непогоды.
Дождя свинцовые разводы
И громыхающие своды
Застали грибника в бору.

Кто в доме, тот взялся за книжку.
Иные затевают стрижку.
На мир глядим сквозь зыбь стекла.
Идет холодный ветер с речки,
К жилью направились овечки.
И мы тулимся ближе к печке,
Взыскуя летнего тепла.
                июль 2019