Разворот

Иван Парамонов
Во все века и времена,
Со всей своей культурой
Умна Россия, но она
Бывает дура дурой.

В тени тернового венца
Мы столько с нею зябли.
Но наступает без конца
Она на те же грабли.

И снова этот белый лист
И этот эскалатор.
И кто на нём? Капиталист,
Родной эксплуататор!

И как же занесло корабль,
Хотя бы разобраться,
Туда, где выдохся Октябрь,
Чтоб возвратилось рабство?

И в сей же миг, и в сей же час,
Явясь невесть откуда,
Нашлись хозяева у нас,
Устроившись не худо.

Пришли сословная вражда
И всякие пороки.
И беспросветная нужда
Восстала на пороге.

Тут ахнуть только и вздохнуть:
Как всё превратно в мире!
Но мы же помним этот путь,
Как дважды два – четыре.

Как наверху перевернуть
Историю решили…
И пропасть не перемахнуть,
Что глубже всё и шире.

Так, наблюдая из окон
Лихое разграбленье,
Молиться, что ли, у икон
На чудо исцеленья,

Как это было испокон
И как, наверно, будет,
Когда ни совесть, ни закон
Разбой уже не судят?

Но,видя старую беду,
Что на горбу таскали,
Как в том семнадцатом году,
Мы в этом всё проспали.

Не как радетели страны,
В энтузиазме голом
Отдали всё, и, сняв штаны,
Бежим за валидолом.

Ветра истории сквозят,
И далеко до верху.
Где шаг вперёд – у нас назад
И хочется до ветру.

И счёт уменьшен кораблям
В рывке неутомимом.
И по граблям, и по граблям,
Как всё равно по минам.

Какой напор, какой нажим,
А тьма – она кромешна.
Мы всё у мира одолжим –
Втридорога, конечно.

И по волнам, где «Мимино»
И где «Аврора» с флагом,
Мешает только кимоно
Бежать широким шагом.

2019