Посвящение в Средиземное море

Сергей Маркус
ПОСВЯЩЕНИЕ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


«Входящий в океан сам станет океаном».
Мы знали это, беженцы Жироны,
Когда с едва спасённым скарбом
Тонули в музыке органного прибоя.
В валах тугих Средьземноморья плыли
Вослед за сундуками мысли наши,
И осьминоги шупальцами в танце
Крутили бесподобные предметы:
Звезду Давида, Соломонов перстень,
Все свитки Торы, выученные напрочь,
Все знаки, различающие Солнце,
Луну и прочих тварных братьев наших…
Всё это бесподобье возвращалось
В стихию, нас родившую, живую,
В провалы мрака, где творцом стал… Хаос.
Постойте, или мысли так глумятся
Над Мудростью… Иль так играет в прятки
С народом, что был позван из Египта
Пройти сквозь воды – расступилось море!
Да, море расступилось вмиг – как вспышка.
Да, затворило, как прошли, ворота воды…
Но отчего – столетье за столетьем –
С сухих земель, в слезах, бежим мы к морю?
Путь избранных, неужто, путь изгнаний…
Неужто к Хаосу, в любое время – к Океану…
«Входящий в океан сам станет океаном».
 

20 августа 2019 года – вспоминая Средиземное море у Каталонии, после посещения Жироны.