Опасные джунгли реки Амазонки

Вилен Зильберман
Бассейн Амазонки собой поражает.
Невероятно, но суда там движутся в океан.
Главное глубина позволяет
Перемещаться кораблям по волнам.

Туристов в краю том хватает…
Речной бассейн, джунгли влекут…
Опасности их ожидают…
Не все представляют маршрут.

В этом просто кишащем «царстве»
Муравьи - убийцы живут -
Великой реки «богатство»,
И им превольготно тут.

Безмерное множество насекомых
Науке пока неизвестных.
Это проблемы ученых
Изучить очень жуткое место.

Муравьи «Парапонера клавата»
Жить на деревьях решили,
Так как на земле сыровато:
Дожди джунгли обильно залили.

Редкий рой муравьев «пулями» называют.
Два сантиметра с лихвой длиной этот вид.
Они тщательно свое дерево охраняют,
И тот, кто окажется рядом, мгновенно будет убит.

Обладая тяжелым телом, и смертельным жалом,
Если несколько атакуют, достигается жуткий эффект…
И, понятно, коль это «зверье» напало,
Обязательно, элементарно погибнет и человек.

Жала вонзаются в тело. Фактически, это охота.
«Пули» свою добычу уничтожат всегда,
А откровенно, будто в тебя стреляли из пулемета …
Вот такая загадочная у туристов судьба.

Ко всему - там обитают муравьи - солдаты.
Они слЕпы с рождения и всю жизнь в пути,
Своего жилья не имеют, движеньем объяты,
И цель: обязательно пищу по дороге найти.

Устрашающую картину колония производит,
Когда миллионная масса движется напролом.
Остановить их невозможно в этом дерзком походе,
Жалом в виде мачете они расчленят всех кругом.

При этом наблюдается храбрость и отвага…
Солдатам-насекомым нечего терять.
Ведь они слепые и не знают страха,
И, что удивительно, способны побеждать.

2019 В.Зильберман