Моё Полесье

Валерий Мочалов
Затерялась ты в лесах Полесья,
Деревенька милая моя.
Скромное названье Налибоки,
В деревеньке сорок два двора.
        Глухомань, какую свет не видел.
        И дороги нет сюда прямой.
        Всю войну, что мы вели с фашистом,
        Красный флаг над хатой был родной.
К нам сюда фашисты не совались.
Много раз бомбили они нас.
Топи и болота нас спасали,
Партизаны жили много раз.
        Те года давным-давно минули,
        Да и пуща наша ожила.
        Нас же в Белоруссии забыли -
        Та же глухомань, что и была.
От того, что всеми мы забыты,
Разбежалась молодёжь давно.
Люди, что постарше на погосте,
В хатах уж не теплится тепло.
        Я смотрю на это увядание,
        И никак я не могу понять:
        Как же можно красоту Полесья
        На жизнь городскую променять?
Нас осталось здесь всего двенадцать
Преданных родной земле селян.
Здесь мы все на свет этот явились,
Только здесь мы будем умирать.
        Боже, ты прости нам прегрешенья,
        И детей ты наших вразуми.
        Если Вы родились на Полесье,
        Как же Вы деревне все нужны.
Над Полесьем солнышко садится,
Бьёт крылом над хатой журавель.
Дети, Вам пора бы воротиться
К месту малой родины своей.