Находясь под впечатлением

Мила Тихонова
Скопировано в точности.

http://www.stihi.ru/2019/08/13/1232

Когда-то, во времена казачества, хищные ордынцы, возвращаясь с ясырем, остановились на отдых у Слепого озера. Глубокий овраг, заросли ольшаника прятали их от казачьего глаза. Озеро в венке из аира и камыша поило ордынцев и их лошадей. Отдых и развлечение. Пленницы - друг за друга лучше: богуславские девушки славились красотой. На этот раз Таир Лепе-хан выбрал среди невольниц девушку с голубыми глазами.- Как зовут? - Спросил он, ощупывая девушку лакомым взглядом. Маруся молчала.Вынул из-за пояса ятагана. Пленницы испуганно ахнули, но Маруся молчала. Лепе-хан подошел к девушке, подцепил концом ятагана рубашку у шеи и рассек сверху вниз. Рубашка упала Маруси до ног. Ордынец разрезал путы на ногах, затем на руках. Кругом стихло все. Еще мгновение смотрел девушку, он взял ее за руку и потянул к шатру, воткнув ятагана пояса. Маруся покорно пошла. Вступив в шатер, она резким движением выхватила из-за пояса обидчика ятагана и ударила его в сердце.На землю упала темная ночь ... Лагерь затих. Маруся выскочила из шатра, подползла к пленным и стала разрезать им путы на руках и ногах. ее схватили и живой закопали в землю ...Казаки окружили озеро и отомстили за Марусю. Ни один ордынец не будет спасения. Но с тех пор исчез аир вокруг озера. Только буйно разросся он на Маруся могиле.

Навеяло...

Лакомым взглядом ощупывал девушку хан –
Как не ощупать – ведь девушка  звали Маруся…
Он ятагана достал,  посмотрел – чепуха!
Надо чего-то покруче, а то и укусит.
Срезал рубашка – рубашка упала до ног.
Голой Маруся смотрелась куда интересней.
Девушка хан за рука до шатра  поволок –
Хочет снасильничать, явно, знакомая песня.
Но, ятагана схватив и воткнув его в брюх
Страшного хана, Маруся  до пленных рванула.
Жарко в степи, ночь упала на землю. Распух
Вспоротый хан.  Всё затихло вокруг и уснуло.
Только Маруся, держа ятагана в зубах,
Резво ползла, разрезая на пленниках путы.
Все разбегались вокруг без порток и рубах,
Кто босиком, кто, совсем ни во что не обутый.
В землю Маруся живую вкопала орда.
И  на Маруся могиле разросся аир буйно очень!
Нету спасенья ордынец нигде, никогда.
Их казаки отомстили – порезали  тёмная ночью.
Взяв ятагана, они обезглавили всех,
Лакомым взглядом  глядя на ордынские муки.
Так казаки добывали в сраженьях успех.
Жалко Маруся. Но всё,  же ордынцам наука.