Второе пришествие

Екатерина Дубравная
Мне вчера рассказали, что в доме напротив
Жил престранный чудак - ненормальный, наверно.
Он домой возвращался на автопилоте,
А однажды сказал, что спасёт мир от скверны.

Он пытался скрестить свою кошку с соседом
И консервным ножом разбирал холодильник,
Он катался на лыжах по улицам летом,
А зимой загорал на сверкающих льдинах.

Он выращивал дуб на балконе в кастрюле
И Мичурина мнил недостаточно храбрым,
Квазимодо считал несравненным лапулей
И всерьёз изучал анатомию швабры...

Все соседи привыкли и просто не лезли
Со своими вопросами или моралью
Не звонили в психушку, считали - успеют.
Не успели - чудак ночью взял в руки скальпель...

На обрывке салфетки написал: "NOVA SOLIS!"
А сегодня с утра прочитали в газете,
Что такой-то старик излечился от боли,
Приложив к своей ране кусочек салфетки...

А по радио слышали, что в Вашингтоне
Мирно кончился саммит, войною грозящий,
Потому что на стол председателя Тони
Лёг кусочек салфетки, чуть позже пропавший...

А ещё говорят, будто в Африке где-то
Стал обрывок салфетки пакетом с батоном
И хватило батона всем нищим и детям,
Что бродили в округе со взглядом голодным...

А ещё на Балканах... А где-то на юге...
И в Перу... А в Афгане... И даже в Монголии...
Но везде был причиной кусочек салфетки,
На котором написано лишь: "NOVA SOLIS!"

Сколько этих кусочков? Увы, мы не знаем.
Только поняли - не был чудак сумасшедшим.
Он салфеткой души чьи-то беды стирает,
Помогает несчастным, заблудшим и грешным.

Космонавты сказали, что яркими точками
Осветили планету салфетки Мессии.
И добавили грустно: "В сиянии сочном -
Одинокая чёрная клякса - Россия..."

27-05-2001