Рыбалка на Каме

Игорь Арефьев
Мы приехали на Каму,
Было, где-то 37,
Выбрали себе поляну,
И машины сразу в тень.
Ставим летние палатки,
Надуваем все и вся,
Собираем дров укладки
Для весёлого костра.
Надуваем лодку смело,
Ладим к ней большой мотор,
Все в рыбалке мы всецело,
Дамы накрывают стол.
Чай, охапка бутербродов,
Детям каши через край,
Оводов не просто много,
А хоть встань и убегай.
Юра с Лешей севши в лодку
Отвалили на волну
Из машины взяв ножовку
Я по берегу иду.
Сухостоину спиливши,
Вымокнув в седой волне,
Думаю не будет лишмим
Если прихвачу их две.
Притащил, костёр трепещет,
Каша преет на плите,
В берег волны тихо плещут,
В небе коршун на крыле.
Дети спиниги забросив
Ловят в Каме пискарей,
Нету никаких вопросов,
Обживаем берег сей.
Вечереет, небо в звездах,
Кама медленно шуршит,
Отгоняя тьму ночную
Весело огонь горит.
В тишине мотор стрекочет
То с рыбалке наши прут,
Волны раздвигая остро
Ох, красиво как идут.
Правда, только вот без рыбы,
Ладно, это ничего,
Не подавши горько виду,
Будет утро, будет клев.
К ночи как-то холодает,
Звёзд не видно, в тучах всё
Ветер странно завывает,
Волны в берег бьют остро.
Выпив чаю, сьевши кашу,
Про фигню поговорив,
Разошлись, чтоб встать пораньше
На предутренний заплыв.
Мы в палатке, ветер воет,
То ли ветер, толь медведь,
Как- жутко волны стонут,
Как бы поудобнее лечь?
Обсудив и то, и это,
Поругавшись чуть, слегка,
Проклиная громкий ветер
Мы уснули до утра.

Просыпаюсь, 3-15
За палаткой дождь шуршит,
Ветер шебуршитсь странно,
Зло костёр шипит, дымит.
Волны катят бесконечно,
В берега упрямо бьют,
Два буксира тянут честно
Барж скрепленных плотный цуг.
Дождь сильнее, ветер крепче,
Выше камская волна,
Ах, какой был дивный вечер,
Полог звёзд, на нем луна.
Разговоры, песни, танцы,
Смех и о рыбалке трёп,
И картошка жжется в пальцах,
Шелест волн и так тепло.
Нынче ж ветер, дождь и сыро,
Низко стаи облаков,
Гречка с ветчиной застыла,
В котелке холодный дождь.
На термометре +10,
Но рыбалка - это всё,
Пусто комфортно дождик хлещет,
Ветер пусть, и что ещё?
Вчетвером спускаем лодку,
Злится камская волна,
Эх, успеть бы на поклевку,
Дождь и ветер - ерунда!
Отвалила лодка лихо,
Смело забурчал мотор,
Камышей шуршанье стихло,
Хоть шумело до сих пор.
В мареве дождя исчезли
Лодка, Лёша, Юра, смех,
Это видимо полезно
Мокнуть на глазах у всех.
Кама стала темно-рыжей,
С неба льет, и льёт с кустов,
Небо стало много ниже,
А в палатке вымок кров.
Мы решили спать в машине,
Спальником укрывши нос,
Поворчав для вида ныне,
До утра проспали вот.
Целый день бурлила Кама,
Ветер целый день штормил,
И гроза игралась рядом,
И упорно дождик лил.
Наши возвратились в 9
Не поймавши ничего,
Лодку затащив на берег,
Нырк в палатки, где тепло
Вспухли от дождя дороги,
Вспухли мелкие ручьи,
И теперь по тем дорогам
Не проехать, не пройти.
Кама, ветер, волн бурленье,
Нет рыбалки, рыбы нет,
А в душе искрят сомненья;
В чем тут кайфофый секрет?
Впереди домой дорога,
Если выедем на неё,
5 часов в пути - немного,
Ведь в машине-тепло!