Уникальность

Владимир Фомин 3
                Из сборника "Крым"

Пожалуй, не видал ещё пока,
Хотя уже прожил немало лет,
Такие золотые облака,
Что дарит вместе с «Здравствуйте!» рассвет,
Они идут, сверкая, дружно в ряд,
Выталкивая прочь ночную тень
И, как бы, улыбаясь, говорят:
«Привет, дружище! Вот и новый день!»

Азарт-то есть, но спорить не готов,
Хоть что угодно бы в заклад отдал:
Нигде такого множества котов,
Как здесь, клянусь, нигде я не видал.
Простые, разношерстные коты,
Без призрачных претензий на приют
Хранят в себе запасы доброты
И бескорыстно людям раздают.

Ещё есть ощущенье, что везде
Такие ж точно воздух и вода,
Но вот, такого множества идей
Ко мне не приходило никогда.
И ни к чему волшебный порошок,
Златая рыбка, Ариадны нить.
Наверное, здесь просто хорошо!
А как ещё всё это объяснить?