французский краснодеревщик Франсуа-Руперт Карабин

Эллен Бали
Франсуа-Руперт Карабин (17 марта 1862 года, Саверн , Нижний Рейн  - 28 ноября 1932 года, Страсбург ) был французским краснодеревщиком, фотографом и скульптором. Его работы были в  стиле модерн .

Карабин родился  17 марта 1862 года. Его семья  в 1870 году,  после отказа принять немецкое гражданство, переехала в Париж, когда Карабину было всего 8 лет. В возрасте 16 лет он учился там с гравером . Его первая работа была в качестве декоративного скульптора для производителя мебели в пригороде Сен-Антуана.

В период с 1889 по 1919 год Карабин создавал множество предметов мебели, в основном изготовленных из дуба, груши или ореха. Одна такая работа, законченная в 1893 году, была названа Fauteuil . Он также делал медали и занимался фотографией. После окончания Первой мировой войны он был назначен директором Высшей школы искусств в Страсбурге и регулярно приглашался в Венский сецессион . Он работал в художественной среде Монмартра и провел серию фотографических сессий. Его скульптуры и рисунки изображали женскую форму как структурные, а не символические элементы, стремящиеся к декадентскому стилю . Он вылепил серию статуэток танцоров в бронзе ,которые он выставил в 1897 году в галерее Бернхайма. Он также участвовал в Салоне Независимости с 1884 по 1891 год. Карабин сделал  множество памятников погибшим во время Первой мировой  войны, включая памятник в Саверне, который был разрушен в 1942 году во время Второй мировой войны .

 Карабин скончался 28 ноября 1932 года в Страсбурге, Франция.


                ***

                краснодеревщиком ты был  на диво

                из дуба, груши и ореха творил ты чудеса

                да это не поделки, а краса...

                ты удивляешь нас сегодня, Франсуа...