Промеры Амура

Иван Абраменко
Граница России идёт по Амуру,
По левому берегу зоркие вышки
Нарушили леса сплошную текстуру,
Чтоб мы за пределы не вышли.

По правому берегу – сети и лодки,
Стоят города, чередуются сёла.
Китайцы живут словно в бочке селёдки,
Амур уподобив рассолу.

Смешные китайцы до одури жадны,
Серьёзны в пылу рыболовческой жатвы.
Рабочие дни очень влажны и жарки,
На мне скоро вырастут жабры.

Под зноем мы таем, как свечи из воска,
Муссонные ветры, несите прохладу!
В зелёных лесах перепряталось войско,
К биноклям прикованы взгляды.

Стираются карты и прачки стирают,
Есть сети в реке, телефоны безсвязны.
Движения вдоль, поперёк – как теракты,
Пути наши змееобразны.

Не ловится рыба и уши облезли,
Тушёнки и гречки безумно полезны,
Все шутки просты, анекдоты скабрезны,
А мы лишь от солнца нетрезвы.

На берег не выйти, поймают моментом.
Китайского плена не тянет отведать.
Себя ощущаю почти резидентом,
Беспомощным, значит – безвредным.

Круизная жизнь среди джунглей Амура,
Мы голыми скачем, как куры в прибое,
В надежде, что стройною станет фигура,
А кэп третьи сутки в запое.

Приветствие – взмах, отношения зыбки,
Серьёзные лица скривятся в улыбке.
Китайские лодки ползут, как улитки
Для рыбы натягивать нитки.

Ночная полундра – штормит капитана!
На вахту! По форме! Тычки и затрещины!
Учений повтор день за днём беспрестанно,
Пока в капитане спирт плещется.

Застава в лесу – баня, печка, палатка.
Здесь службу несут, на замке рубежи.
Вздыхают у чайника парни украдкой,
О семьях их голос дрожит.

Проверка пройдёт за проверкой в веселье,
Быть может, война, может быть, новоселье,
Кулак указует врагам: «Чтоб висели!!»
Два берега враз окосели.

Мы после парилки на лавке под ливнем
Сидим нагишом и глядим на Амур:
Плывут мимо брёвна, Китай серо-синий
Кулисой пейзажных структур.

Под дубом на лавке, под душем из неба
Душевно душой отдыхаем сполна.
Так вот оно – счастье! Так вот она – нега!
Аж дзена по телу волна.

Идут день за днём, уже двадцать иль тридцать,
Желанье закончить работы скорее.
Сколь лодке не биться, верёвке не виться,
Амур растворяет Бурею.

А может Бурея весь мир поглотить –
Вода страшный зверь, заливает селения.
И польза, и вред от бетонных плотин,
Потоп вам не притчи смирения!

Потоп! Кукуруза всплыла на полях!
Потоп! До верхушек ушли тополя!
Потоп! Под парами ковчег у причала!
Потоп! Начинайте сначала!

Из вод выпирают китайские крыши,
Мы меряем реку, и финиш всё ближе.
А горы всё выше, а пойма всё ниже,
И местность картинками движет.

Нас объединяет к китайцам любовь
Когда вся команда сидит на корме.
Там пиво рекой и там скрежет зубов,
Политика спьяну видней!

Какие дискуссии! Вот так дебаты!
И споры, согласие, вдруг – лобызания!
Имперский вопрос! Где какие солдаты!
Вываливай факты и знания!

Что ж, стерпит Амур наши громкие вопли,
А сопкам Хингана плевать на наш облик.
Мы здесь одичали: кто леший, кто гоблин.
Назад ворочаем оглобли!

20.07–10.08.2019, р. Амур