Вверх по Амуру

Иван Абраменко
Солнце село, ночь настала.
Лета много, лета мало.
Лето тянется, как вечность,
Нас в себе влечёт беспечность
По Амуру, через плавни:
Здесь пристанем, там пристанем,
Не нарушить бы границу.
Через русло гонит птицу,
Птица, птица – ты вольна!
Ты летишь туда-сюда,
Вниз течёт мутна вода,
Жизнь внезапна, жизнь шальна.

Из Москвы несутся жалобы,
Мы же топчем месяц палубу,
Нас качает, нас трясёт,
Катер нас домой везёт.
Километры, километры,
Русло влево, русло вправо.
Капитаны вроде мэтры –
Не найти на них управы.
Взял 100 грамм и воспарил,
И летит амур за нами.
У амура больше сил,
Он же заодно с богами.

Он летит, но не стреляет.
Попадёт, а кто страдает?
Мне нельзя, мне надо жить!
Солнцем жги да лей дожди,
Снегом сыпь, морозь ветрами,
Проживём всё это сами.
Только не стреляй в меня,
Зарастёт моя стерня…
Стерх летит в Китай, в Россию,
Ивы косы распустили,
Тополя – как свечи вверх,
И летит над ними стерх.

Я болтаюсь по стране,
Здесь и там, и дома нет.
Я болтаюсь по планете,
Но я ту пока не встретил.
Есть же где-то та она,
Та, что будет мне жена.
А пока, лети, амур,
А пока, теки, Амур.
Солнце встанет в свете утр,
Лета мало, лета много,
Далека ещё дорога,
Благовещенск далеко,
Мы идём! Идти легко.

13.08.2019, р. Амур