Последняя декада августа

Леонид Печерский
На пороге осенняя синь,
Паутина летает и вьется,
И краснеет листва у осин,
Дождь в стекло иногда снова бьётся.

Птицы стаей ведут хоровод,
Все птенцы на крыло уже встали,
Нахмурился с утра небосвод,
Тучи в небе тяжелые стали.

Одевается в золото лес,
Зашуршала трава под ногами,
Солнце ниже спустилось с небес,
Это август прощается с нами.

А в лесах появляется вновь:
Гриб, то Белый иль Баобабок,
Собирать их проснулась любовь
У детей, стариков, наших бабок.

(Баобабок – гриб Чалыш – подберезовик,
 название в деревнях.)