Наднациональный эгрегор?

Татьяна Ульянина-Васта
В конце своей карьеры прусский генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее был назначен главнокомандующим международными силами, направленными на подавление Ихэтуаньского восстания.

Когда граф прибыл в Пекин, то восстание было уже подавлено и там проходила массовая казнь  заложников. Китайцы стояли в длинной очереди, дожидаясь, когда им отрубят голову.

Офицер обратил внимание на одного китайца, который, стоя в этой очереди, читал книгу. Это зрелище его поразило, и он выпросил у распорядителя казни сохранить жизнь этому человеку, его просьба была исполнена. Он сообщил читающему, что тот помилован. Китаец вежливо поблагодарил его, сунул книжку в карман и ушел с места казни, где все продолжалось прежним чередом.

Биографы, склонные к эзотерике, пытались предположить - что за книга могла спасти человеку жизнь.

Отчего бы не задаться вопросом: мог ли кто-то кроме восточных немцев помиловать человека, в последние минуты жизни, читающего книгу?