Посвящение в Индийский океан

Сергей Маркус
ПОСВЯЩЕНИЕ В ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН


«Входящий в океан сам станет океаном».
Так Нагарджуна в блеске темноты
Узрел соитие шуньята и татхата.
Так я отбросил в Гоа на песке
Стремленье алфавитно множить знанья,
Раскладывать немецки по углам
Великое пустотное благое
Вмиг очевидное незримое всё явь
Запутанно открытое безбрежно…
Вот отчего здесь хиппи Рай нашли –
Здесь, даже пьян – тебя вернёт на берег
Индийски материнская волна.
Сбаюкает, в пески запеленает,
Обсыпет солнца нежною халвой,
Расплавит разум, мёд вернётся в соты…
Вот так и мне здесь плавать довелось,
В курчавости из пенного прибоя,
Прадеда Океана борода
Меня качала. Кем я стал? Младенцем,
Иль старцем страшным, дряхлым как песок?
Кто я – песок… кто лик мой собирает,
Разбрасывая лица средь камней?
Кто разбаюкал нас, кто в Вечность рассыпает…
Язык, что строен был, на части разметает,
На звуки, смыслы, полны пустоты…
Полны любви, иль ярости? Покоя или бури…
Мир вновь понять, принять я не могу – я… странный -
«Входящий в океан сам станет океаном».


20 августа 2019 года – вспоминая песчаные побережья в Гоа, Индия.