Стайер

Борис Нечеухин
Начать по новой? Это значит –
ты снова приглашён на старт;
готов усиленно ишачить,
гася нахлынувший азарт.
И не беда, что у забега
нет нынче рейтинга… состав
когда-то был с приставкой “мега“.

Итак: махнули по полста
/ничуть не морщась/, закусили
и, вслед за лидером, трусцой,
пошли мотать км и мили
с пренебрежительной ленцой.
Тебе, сверхтворческой натуре,
в массовке бегать, западло;
рванул по крайней бровке, сдуру
и надорвался… поделом
тому, кто покидает стаю,
надеясь выскочить в ферзи;
по жизни - прирождённый стайер*,
но просочиться сквозь верзил
весьма не просто… обороты
ты сбавил, перешёл на шаг
и, вот уже обставил кто-то,
кивнув обидное: “Ишак!” 

Вот так всегда: печаль отринув,
ты окунёшься в новизну,
но плыть приходится в…урине,
противоядие лизнув.
А на простор, где свежий ветер –
увы, не вырваться никак…
гран-при художнику не светит,
пока в стране твоей бардак.

___________________________
*бегун на средние дистанции



20 августа 2019 года
Санкт – Петербург