Меня выводили на чистую воду...

Владимир Трофимов Художник
Меня выводили на чистую воду,
когда славных предков водил я за нос.
Рюкзак собирал я, готовясь к походу.
А в колбе химички синел купорос.

А школьницы мимо меня семенили
с бантами и в фартучках, в белых носках.
А географичка вела речь про Чили.
Вещал трудовик о деталях в тисках.

Не труд - наслаждение - литература.
Базаров, Болконский - герои мои.
Какие характеры, речи, фактура!
Какие пейзажи! Какие бои!

Физичка про Джоуля, Ома и Ленца
немало поведала. Как Архимед
из ванной вскочил, как схватил полотенце -
представил я. Грек обнажённый был сед.

История. Персы, славяне, варяги.
Раздробленность, судно Колумба, Берлин.
Егоров, Кантария. Флаг на Рейхстаге.
Читаешь всю ночь. Месяц между гардин.

Указку с таблицами биологичка
всегда применяла. Иначе никак!
Теперь отличаю лису от лисички.
Грибочки солёные с водочкой - смак!

А девушки должное мне отдавали.
Конечно, приличия я соблюдал.
На велосипеде крутил я педали.
И думал, и думал - куда я попал.