Похороны на селе

Николай Викторович Лабутин
Посыпали мелким ельником
Путь в незванный оборот,
Шли соседи, словно пленники,
Соблюдая свой черёд.

Ближние, вздыхая, плакали, -
- Мол, отмучился, родной…
И медали тихо звякали
На подушке гробовой.

Был медалями заполнен
Целый ряд, таков статут –
В середине яркий орден,
Орден Ленина за труд.

Видно тот, который мучился
Непростым был мужиком,
Прибыл по такому случаю
Из района военком

И солдаты с карабинами,
Председатель тоже тут.
Над берёзами унылыми
Трижды прогремел салют.

Огольцы за мамок спрятались,
Дал команду старшина.
Затерялась к чьей – то радости
В травах гильзочка одна.

…И венки, слова на ленточках,
Крест и рядышком звезда,
В лесосеке мелкий ельничек
Ждёт когда придёт беда…

А с другого края осени
Мчалась тройка в бубенцах,
Коренная – грива с косами,
В пристяжных – огонь в глазах!

На селе, уж так положено –
Путь один о двух концах,
На одном боль невозможная,
На другом гармонь в цветах…