Взгляд назад

Олег Бушуев
Порою оглянусь как путник на дороге,
Жалея то, что там осталось позади,
Себя порой сужу уверенно и строго,
Я б не хотел иметь такого вот судьи

Но жизнь свою иной совсем не представляю,
Какой она была б, коль праведным я был,
Отведать мне пришлось плодов земного Рая,
И Ада, хоть порой был счастлив и любил.

Пришлось узнать, во что обходятся просчёты,
И просто баловство, обидчивость и злость,
Узнать пришлось печаль, когда уходит кто-то,
И цену твёрдых слов, увы, узнать пришлось.

Попробовать пришлось икру летучей рыбы
И свежий осетринный серый малосол.
Попробовать пришлось ухмылок и улыбок,
Пришлось познать Добро как меньшее из Зол.

Но так же то Добро, что объяснить не в силе,
Которое как ангел вечно за плечом.
Не знаю я за что, но всё ж меня любили.
Ну, а мои заслуги вовсе не при чём.

И лишь сейчас, когда как паззл в одну картину
Я собираю жизнь из дней с Добром и Злом,
Умом я понимаю замысел единый,
И понимаю сердцем, как мне повезло.