Александру Матросову

Виктор Путинцев
Нет на белом свете-
Земли дороже русской.
На любой полоске узкой-
Не,моргнув и бровью-
Ты найдёшь кусочек;
Весь пропитан кровью.

Захлебнулась наша атака-
У самой важной высоты.
Мы опять вернулись в лес-
Ощетинились их дзоты;
Словно самый дикий БЕС.

Под огнём почти сплошным-
Из автоматов и пулемётов;
Залегла надолго наша рота.
И вдруг Сашка наш Матросов-
Своей грудью бросился;
На амбразуру вражеского дота-
И пошла,пошла рота вперёд.
Потому,что кровью Сашкиной
Захлебнулся пулемёт!