Выбор

Сергей Журавлёв Краних
Из цикла «Дорога»


В восторженных странах думалось часто:
Чего же тебе не хватает, несчастный?
Что мучает дух в упоённом достатке
В старинных горах? Наслаждаясь украдкой

На тихой вершине среди облаков
Ты можешь питаться дарами «богов»,
И радуясь ловкости, втайне от всех,
Плодить незаметно желанья и грех.

Здесь много кормушек и внешний покой,
Засилье свобод под желанный покрой,
Но если чуть-чуть ко всему приглядеться,
Не видно того, в чём нуждается сердце.

"Свободу" с покупкой оформить легко,
Скользнув под грифоновское крыло.
Сгребая посулы на фантики выгод,
И верить, что фантики – собственный выбор.

Здесь воздуха вольного мне не хватает,
И затхлый застой слепоты угнетает.
Здесь нет полюбившейся мне высоты,
Лишь денежный страх и угар суеты.

Здесь нет бесконечности вольной земли,
Которую предки во мне сберегли.
Она наполняет с зачатья до гроба,
Подаренная до рожденья в утробе.

*

Мне мило в дали, если помню о том,
Что в пышном саду есть родительский дом,
И птичии стаи меня поджидают,
Душистые травы и песня родная.

Они бы хотели всё это отнять,
Но им не поможет лукавого мать.
Мне радостно выплюнуть фикции выгод,
И в новые дни делать чувственный выбор.
 

05.2018