Песня исчезающего

Дания Шарафутдинова
Я гордый обезумевший,
безвольный вольный Я,

не выйти мне на улицы
Вселенского нытья.
О, Жалкий Ужас: Я - в "не я"
                "не я - в не-Явь".
Ах, страшно жаль! Как жахнет вас
юродствующий экстаз.

                * * * * *
Я умер. Я убит. Жестоко, тупо, мерзко.
Я полностью погиб. Меня не отыскать.
И негде хоронить... А, впрочем,
слишком дерзко
бесплотное ничто могилой обрамлять.

Я выбрал сам свой ад. Сам
выстроил мосты.
Сам цепи наковал. Слеза здесь неуместна.
Но осознанья яд изрезал мне холсты
украденных побед и указал на место:

"Ты предал сам себя, и Бога, и мечты!
ТВОЙ грех неизмерим.  Прощенье невозможно.
ТАК Долг свой исказить бесформенно и сложно ,
и вышвырнуть в "никак!",
в "ничто" сломать кресты!" -

Не быть, не быть, не быть
Ни божеством
Ни плугом
Ни пламенной душой
Ни жилками дерев
Ни странником-дождём
Ни птицею
Ни лугом
Ни соком
Ни огнём
Всю ЖИЗНЬ вокруг презрев.

"Где НЕбыть и Не бЫть,
                там БытиЮ не жить:
лишь наслаждаясь "не",
                утянутым в безбожье,
где отсечённый нерв
                беспамятен на дне -
исторгнет Воля Воль
               за ноль, за НЕВОЗМОЖЬЕ
В ПРИЧИНУ: жить не может".

                * * * * *

Я гордый обезумевший
безвольный вольный Я,

не выйти мне на улицы
Вселенского нытья.

О, Гадкий Ужас: Я - в "не я",
                "не я - в не-Явь".
Совсем не жаль, что сбрызнул
в вас
Мой расщеплённый Аз.
    
                1996г.