первое из Питера

Вероника Нэнси Романова
Обозначены линии транспортиром проспектов,
Небо иссиня-черное, нарисовано сажей,
Дождь хромает по Невскому, мимо медных скелетов,
С костылями запыленных многоэтажек.

Дождь идет по каналам, согребая монеты,
Упрощая работу речных мародеров.
Он поёт по ливнёвкам, спит на парапетах
У ажурных мостов и чугунных затворов.

Он по веткам метро путешествует тайно-
Собираясь в одежде, в зонтах, на ресницах.
Он скользит по натёртым рельсам трамвайным
До Грифонов к Неве цвета серого ситца.

С крыш летят то ли капли, то ли мелкие птицы.
То ли памятники, то ли люди гуляют.
Дождь листает мне адресной книги страницы,
В Петербург моё сердце нещадно влюбляя.