Посвящение в Атлантический океан

Сергей Маркус
ПОСВЯЩЕНИЕ В АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН


«Входящий в океан сам станет океаном».
Так мыслишь, на волнах Атлантики качаясь
И глядя в небо – ведь когда-то Зевс
Сам возложил на Атласовы плечи
Небесный свод, все хрупкие созвездья,
Всю мишуру и тяжесть бытия.
Могучий океан – стеклянен, словно колба,
Алхимия слагает всё во всём.
Вот так и я: глядел в тебя с Нью-Йорка,
С холмов Шотландии, с Ла-Манша. Агадир
Стал мне трамплином в горькое пространство
Твоих открытых таинств и молитв.
И слышал я, как ты молился грому –
Чтоб расколол мечом земную твердь,
Проник из космоса в подземные глубины,
И резью творчества раскрыл бы ярь Земли.
И слышал я твой шёпот материнский,
Когда истрётся камень до песка,
Когда ракушка вспрыгнет – ах, волна!
Когда уснёт живое, ставши мёртвым…
Но мёртвым кажется лишь близкое, пока… -
Пока пески не соберутся в кварки,
Проснувшись, атомы, хоралами сгудят
Отстроенный кристалл для нового со-бытья.
Всё – Бытиё, и всё во всём полно.
На плечи Атласа возложен груз безвесный.
Так Зевс велел: то чудо - Свод Небесный.
Эй, человек, ведь и тебе дано
Купаться здесь и пить взахлёб вино,
Что заполняет небеса и страны:
Вслед за титаном удержать не странно:
«Входящий в океан сам станет океаном».


20 августа 2019 года – вспоминая встречи с Атлантикой в США, Шотландии, Франции и Марокко.