Уже не царствует тепло...

Вадим Тишин
                «Ещё горят лучи под сводами дорог,
                Но там, между ветвей, всё глуше и немее:
                Так улыбается бледнеющий игрок,
                Ударов жребия считать уже не смея…»
                Иннокентий Анненский, «Август», 1910

                * * *

УЖЕ НЕ ЦАРСТВУЕТ ТЕПЛО...

Уже не царствует тепло,
  и синь небесная пророчит
в руках у холода весло...
не зря в ночи дрожит стекло
  да туча заявиться хочет.

У листьев красок хоровод,
  плоды земля призывно манит,
привычен ход из года в год,
степенность торжествует вод,
  скудеет светотеней танец. 

Надежды голос – бег в песок,
  у солнца новые задачи:
лучи не целятся в висок...
календаря бьёт в грудь зарок:    
  не даст, мол, осень лету сдачи.

Как не любить калейдоскоп –
  сезонов чинную парадность,
вещает правду гороскоп,
душа боится праздных проб,
  где бродит чувств безликих стадность,

дождь в такт стучит колоколам,
  к смиренью путь провозглашая,
разбавит счастье пополам...
не противляется столпам,
  свободу живости* лишая.

Уже не царствует тепло...

16 августа 2019, д. Б.Буньково, Московская губ.

                * * *

*. Живость – отчётливость, ясность, яркость;
    оживленность, подвижность   

Живопись. Кристина Виверс, "Город под дождём", 2016