дуб

Михаил Мискевич 2
В глуши далекой вековой,
За стенкой сосен и берез,
Стоял огромный и большой
Среди поляны дуб зеленый.

Он будто страж за сотни лет
Стоял как воин на дозоре.
И с высоты своей природной
Оберегал покой лесной.

Он очень добр,в его листве,
Все птицы прятались в жаре.
Там белка завела потомство
В его единственном дупле.

По осени кабан клыкастый
Об ствол точил свои резцы.
И дуб чтоб охладить тот пыл
Бросал на землю желудей.

Сова на ветке поселилась,
Насупившись сидит тайком.
Весь день проспит,а ночью ловит
В траве забывшихся мышей.

То прилетает длинноклювый
И дробью звонкой на весь лес,
То одинокими на вылет,
Предупреждает дятел здесь.

То заяц скачет во круг дуба
Побарабанит и сбежит.
То ежик на спине с грибами
На желтый желудь поглядит.

А дуб стоит все понимая,
Он так живет зверью внимая,
И грозно глядя с высока
Врагов ветвями отгоняя.

А может быть под дубом тем
Зарыт в могиле богатырь.
И вот душа его святая
Могучим дубом управляет.