Возвращение

Эллина Гардт
Земля сырая комом с сапога
Марает свежевымытые доски.
Боясь усугубить, он в полшага
Крадётся, мажа курткой по известке.

Сентябрь пахнет прелою листвой,
Дыханьем свежим окна раскрывая.
А в доме даже крошки нет съестной,
Зато полно " опилочного" чая.

Цепляя щепки, влажная рука
По полу тянет тряпку из рубахи.
Пока не достигает сапога
И тишина не тает в бабьем "Ах!-е".

Голодный год. Военная пора.
Но будто отступило обреченье.
И в лужах, как в окопах, детвора-
Излюбленное детства развлеченье.

Сентябрь пахнет сеном и листвой,
И примесью цветочного налёта.
Стынь обрядилась охрою живой
И было в этом сказочное что-то.

Земля сырая комом с сапога.
Забытые запятнанные доски.
Объятия и всхлипы в полслога,
Измазанные сухостью известки.