Да что ж такое там в груди

Зоя Храмцова
Не изменилось. Всё такое:
   И лес, и стёжка, и трава.
      Да только нет душе покоя
         И словно кругом голова.

Белеет нежная ромашка,
   Синеют в поле васильки,
      И напевает так же пташка,
         Да только мысли далеки.

Но согревает, словно шалью,
   Воспоминанье давних лет.
      Оно как будто бы за гранью, –
         Куда возврата больше нет.

Но как же манит это время!
   Да что ж такое там в груди,
      Что впору ногу вскинуть в стремя
         И чтоб лишь ветер впереди?..

Как любит ночью ностальгия
   О прошлом мысли смаковать!
      Отчизна, милая Отчизна,
         Как по тебе не тосковать?!

20.08.2019