Моргнуть и не успеешь

Владимир Ирха
Как съеденный истомой,
Как будто весь в долгу,
В витрине встретил снова
У ЦУМа на углу

Кого видал однажды
Я в юные года,
Он сам всей шкурой жаждал
И мне внушал тогда:

-Моргнуть и не успеешь.
Свечой молебной стлеешь
Пока гореть умеешь,
То не туши нутро.
Не с возрастом седеешь,
А с тем, о чём радеешь.
Так молодость развеешь,
Как пО ветру перо.

Во мне, как в детстве, радость,
А он хмурИл лицо,
Как если б в него гадость
Кто выстрелил свинцом.

Ну что ты? Щас за встречу...
Тут рядом магазин,
Но губы вижу шепчут
Через стекло витрин:

-Моргнуть и не успеешь.
Свечой молебной стлеешь
Пока гореть умеешь,
То не туши нутро.
Не с возрастом седеешь,
А с тем, о чём радеешь.
Так молодость развеешь,
Как пО ветру перо.

Не чё, возьму закуски,
Бутылочку куплю.
Сниму его нагрузки.
Хоть как разговорю.

Не смякнем мы умами.
Я с литра не жужжу.
Как тост, его словами
Я друга поддержу.

-Моргнуть и не успеешь.
Свечой молебной стлеешь
Пока гореть умеешь,
То не туши нутро.
Не с возрастом седеешь,
А с тем, о чём радеешь.
Так молодость развеешь,
Как пО ветру перо.

Ножом слова прохожей
Вонзились под ребро:
-Кому ты корчишь рожи,
Ведь ЦУМ закрыт давно?

Осматривать щетины
Есть зеркало у нас.
С тех пор я на витрины
Не поднимаю глаз.