Чего стоит империя

Сергей Файнберг
А через Камень* перейти               
Совсем небезопасно было,
Лежала за горой Сибирь,
Где постоянно всё бурлило.

Два хана грызлись меж собой,**
Пушнину реже добывали.
Тем Ермаку и помогли,
Что постоянно воевали.

Отряд бесстрашных казаков 
Шёл на Восток по бездорожью,
Cмертельно тяжким был их путь,
Там каждый шаг политый кровью.

Росли за ними города,***
Нет, крепости, росли вначале,
По берегам великих рек
Засеками их называли.

Так ширилась и крепла Русь,
«Бурятов» мы не истребляли,
Индейских резерваций сеть
В Сибири мы не создавали.

*Камень – так называли Уральские горы во времена Ивана Грозного.
**Ханы Кучум и Ядигар (по преданиям - потомки Чингисхана).
***Город Тобольск вырос на месте впадения реки Тобол в Иртыш.
 23.10.2017г.