Жил на свете добряк...

Задорожная Анастасия Леонидовна
В соавторстве с Владимиром Смирновым

Жил на свете когда-то добряк,
Называли его все "Простак"
И понять не могли люди, как
Помогать можно им всем за так?

Приключилась однажды беда:
Голод страшный пришел в города,
И тогда этот добрый "Простак"
Начал печь свежий хлеб просто так.

Просыпался еще он в ночИ
И топил жар в домашней печи,
Брал закваску, мешка три муки,
Сахар, соль и воды из реки,-

Всё месил в ванне из чугуна,
Укрывал тесто, ждал до утра,
И с рассветом встречал аромат
Горожан у распахнутых врат.

Зазывал всех хозяин в свой дом,
Раздавал хлеб с душевным теплом
И один только Бог тогда знал,
Где для хлеба добряк деньги брал.

Наш добряк не курил и не пил,
А наследство давно получил:
Бриллианты там и жемчуга
Собирались не год, а века.

От богатства он счастья не ждал,
А его только в людях искал,
Улыбался и что-то дарил,
- Будь здоров! - всем всегда говорил.

Все смеялись, считая его
"Простаком" ни от мира сего,
А добряк улыбался в ответ,
Излучая им ангельский свет.

Вот беда в их селенье пришла,
Голод с засухой им принесла, -
Голодали селяне, а он
На неделю исчез, словно сон.

Все забыли тогда "Простака",
Так как жизнь их была нелегка,
Ну а ночью он издалека
Груз доставил в мешках, в них - мука.

Он купцам часть богатства отдал
И селян своим хлебом спасал.
Счастлив был, как и прежде, "Простак",
Что селянам помог просто так.

Вот однажды в селенье купец
К ним приехал, девицы отец,
Свою дочь он ему показал
И с улыбкой лукавой сказал:

- Вижу я – ты совсем не дурак,
Раз нашёл счастье в добрых делах.
Отдаю тебе в жёны я дочь,
Чтобы зять мне в делах смог помочь.

Дочь красавицей всюду слыла,
Под венец она вскоре пошла
И неделю гуляло село,
Потому что добро их спасло.

Не богатство нам счастье даёт,
А любовь с добротой, что Бог шлёт.
Если людям в беде ты помог,
То тебя осчастливит и Бог.

#Владимир_Смирнов
#Анастасия_Задорожная