Тадж Махал

Точка Точка Тире
В знойном мареве дрожащий
Как мираж вдали предстал
Перевернутою чашей
Знаменитый Тадж Махал.

Невесомая ажурность,
Драгоценных камней блик.
Небо словно бы прогнулось
Вкруг вздымающихся пик.

Стройных белых минаретов,
Сводов арок и колон.
Шах жене построил это
показать как он влюблен.

Восхищен лишь ей одною.
Быть хотел с ней до конца.
Называл ее с любовью
Украшением дворца.

Называл ее душою
И советницей своей.
Брал везде всегда с собою.
Дал ей множество детей.

Драгоценностей дал горы.
Все желанья исполнял.
Но ее век был не долог,
И Аллах ее забрал.

22 упорно года
Муж надгробье строил ей.
В память врезавшись народа
Своей верностью жене.

Шах Джахан мечтал о встрече
С ненагляднейшей Махал.
Чтоб здесь под сводом этим
С ней века он вместе спал.

В водоемах чтоб прозрачных
Отражался неба свет.
Струи б падая журчали
Им о том, что смерти нет.

Райский сад густой вуалью
Отделил бы их приют
От тех суетных метаний,
За стенами что живут.