Тяжеловесных капель тонны

Елена Майстренко
 
Волна катила на песок
Тяжеловесных капель тонны,
А Путник был так одинок,
Тревожных дум чрезмерно полный.
 
Искал приют у волн седых
И краткий миг отдохновенья,
И грозный ветер чуть затих,
Смирился пред стеной терпенья.
 
И своенравная волна
Бурлящий нрав укоротила,
Но зазвенела как струна:
«Я помню, Путник, не забыла.
 
Я помню обещаний стон –
Она тебя тогда любила,
Но налетел нездешний шторм –
Она от холода остыла:
 
И ни жива, и ни мертва;
И там, и тут ей всё не мило.
Летит по осени листва,
Ей нет возврата в край родимый…»
 
Усталый Путник на песок
Сложил страданья терпеливо:
Не захотел или не смог
Принять, что море говорило.