Мир в прицеле

Вадим Вадин
Я видел мир в прицеле снайперской винтовки
Я в двадцать лет не знал другого мира
Я спал, лицом уткнувшись в земляную бровку
Прижав к груди значок ОСОАВИАХИМа

Мишени шли в крестовом металлическом окладе
Без лиц, без возраста и без имен
А я стрелял и вырезал зарубки на прикладе
Чтоб деревянные кресты стояли без имен

Я мог часами жить как изваяние
Комок, глотая пересохшей глоткой
Чтобы потом прямое попадание
Отметить граммами отмеренной мне водки

Мне жизнь простой казалась, до икоты
Лови в прицел и жми на спусковой крючок
Пока я не услышал   высочайшей ноты
С которою свинец вонзился мне в плечо

Он был другой, быть может – истинный ариец
И пил не водку, а французское вино
И на меня открыл охоту  фриц мой
Я  для него был -  на глазу бельмо

Он думал, что мое безжизненное тело
Оставил гнить,  обнявшим земляную бровку
А я искал его оптическим прицелом
Прижав к щеке приклад своей винтовки

И я поймал его последний вздох
Свинцом из дула снайперской винтовки
Я сделал все, что сделать только мог
Упав лицом на земляную бровку


1982