будь жестокой

Николай Сыромятников
*
лебединая песнь, будь жестокой, - из милости – рань! -
проясни никогда никому недоступную грань,
на пуховые хлопья небес, на глаза и ресницы
уложи синевы, отличительный знак и печать
бесконечной весны, если некто научит молчать
ненасытную птицу,

ничего не таясь, полагая основу всерьёз,
уходящую в суть, шелестящую кроной берёз,
бестелесного старца избрав холодящее пламя,
голубиную кровь, винограда лозу, леденец,
монограмму Его, - целомудрия боль и венец, -
главный плач Валаама
 
помнят камни и мхи наизусть, за хвалу, за узду,
за возможность узнать недоступную в небе звезду, -
до испуга, - экстаза последней своей хромосомы, - 
Каин, Авель, Адам, треугольные сны пирамид,
подбирая слова для того, чтобы вновь повторить -
« небеса невесомы!»

стоит только понять, - резонансом вибраций полна
голубиная боль, молчаливая тень, - *ПаламА -
и монах, и антенна, - сосуд обожжённый молитвой, -
развернувший вовне, от небес внеземной манускрипт,
где все буквы - свеча и теперь, - вместе с нами скорбит
в небесах Аэлитой,

оболочками тел обаяние душ не обнять
вся духовная суть воплотилась в церковное «ять»,
оболочка застыла родимыми пятнами Босха,
не бывать белизне, - осьминог и лягуша внутри, -
ты же гол, как сокол! ты не свят! – на себя посмотри, -
всё – тряпьё и обноски...

07.02.17.



*Григорий ПаламА; (греч. церк.-слав. Григорїй ПалАма; 1296, Константинополь — 14 ноября 1359, Фессалоники) — архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, византийский богослов и философ, систематизатор и создатель философии обоснования практики исихазма, отец и учитель Церкви.