Но это навсегда пребудет тайной

Николай Полотнянко
Очей то тёплый свет, то сумрак хладный
Преображает образ ненаглядной
Прекрасной Дамы…
То она добра
И к стихотворцу милостива даже.
Поднимет среди ночи ото сна
И мысль внушит, и все слова подскажет.
Я ей прочту стихи, она стакан вина
Мне из бутылки, спрятанной супругой,
Преподнесёт, прикинувшись подругой.

Но не всегда она на милости щедра,
Лишь изредка, по праздникам,  являет.
А в будний день немедленно с утра
Меня к стихам – работать – отсылает,
Как среднеазиатского раба.
Но у меня счастливая судьба
Ей подчиняться по своей охоте,
Всегда с ней быть: во сне и на работе.

И никогда я не могу забыть:
Она, хоть и прекрасна, но бесплотна.
И страшно мне, что вдруг она сегодня
Меня покинет…
Как я буду жить?
Кто мне поможет на работе страдной?
И без Прекрасной Дамы ненаглядной
О чём народу буду говорить,
И воспевать очей то тёплый свет,
То сумрак хладный?

Но только с ней – единственной, святой –
Я поделюсь мечтою окаянной,
Что так хочу познать её земной
Прекрасной Дамой, каждый миг желанной!

Но это навсегда пребудет тайной.